回到 靜宜大學
最新消息
本系簡介
師資介紹
教學專區
行政專區
招生專區
活動專區
證照就業
系友連絡
網路資源
畢業生流向調查 
隱私權聲明

 

招生專區→碩士班→報考及求學心得分享
英文版 網站地圖 管理專區

 

甄試心得 林怡萱

  甄試流程各校不一,但靜宜大學大致以書面審查資料、筆試及口試三關為重頭戲。書面資料是你能否晉級口試的重要關鍵,也是和教授們初步溝通的管道,以此讓他們了解你的在校成績、研究方向及各方面的整體表現,讓人興起想要多認識你的念頭。靜宜大學對於書面審查資料的要求包括了:個人簡歷、自傳、讀書計畫、研究計畫、推薦信2封、在校成績單、獎狀影本和大學時所做過的專題報告等。其次,參加過的考試,像是:托福、TOEIC、電腦証照等皆可附上成績;通過的證照資格,也是能力上的有利佐證。

  除了內容須以企管所重點為斟酌考量,自傳每一部份的標題最好稍加設計,以凸顯出個人的風格,但也別太花俏,以免文不對題。若覺得不夠用心的話,可在每一段標題旁,用粗斜體字以短短幾個字列出小標,將該段的大意寫上。如此一來,即使教授沒時間詳閱你的報告,仍可馬上看到重點。自傳大致上包括了:家庭背景、求學歷程、個人經歷、自我能力評估、報考動機及優良能力表現等…

  繳交「研究計畫」的目的,在於讓教授瞭解你要從事的研究課題,因此,考生務須詳述你研究該領域的目的、未來會使用到何種研究方法,而在撰寫研究計畫時,必須先本校企管所網站瀏覽我們的發展方向、教授們的專長,以確定你想學的課程、想研究的領域,是否與本校企管所有交集。研究計劃大致上包括了:研究題目背景分析、研究動機與目的、文獻探討、研究方法與設計、預期成果與貢獻及參考文獻等…

  推薦信方面,如果有甄試計畫,可以早一點(10月底前),找交情好、跟你比較熟的教授撰寫。且重要的是那位老師是否了解你、對你的印象觀感如何,因為推薦信都是密封起來的,自己並不會看到裡面的內容,所以,如果要讓推薦信「名副其實」地派上用場,就應該於平時多和老師交流請教,儘量和一些老師建立起不錯的關係,在寫推薦函上,就會有很大的幫助。在請老師幫忙寫推薦函的同時,也就是請教老師關於甄試方面問題的最好時機喔!

  選擇推薦教授時,最好找一位基礎學科搭配一位專門領域教授。以報考管理系所為例,考生可找一位心理學、統計學、經濟學或管理學的教授,搭配一個專門領域如:服務業管理、行銷管理的教授,以使你的推薦函更有說服力。為了讓教授在推薦信函中多著墨你的人格特質、學習態度以及管理領導長才,在請教授寫推薦信函前,不妨先行準備一份完整的社團經驗、打工經驗、獲獎經驗等資料給教授參考。

  靜宜大學甄試要考筆試,而且比重頗高佔35%,如果能在筆試中拿到好成績,便可補足在校成績或書面審查資料上的缺憾,對拙於口試的考生來說,有很大的幫助。另外建議考生在推甄筆試前應特別本校必考學科『管理學』的相關理論知識,多方面閱讀新知及增加實務代入理論的能力,本校考題多以企業實務的個案居多,考生可以以此方向來作準備。

甄試心得 范榆袗

  隨著各校錄取名額的增加,「推薦甄試」已經為有意願進入研究所就學的一項重要途徑。大致來說,推甄成功與否的相關要素甚多,不同於一般參加筆試,不論是口頭上的進退應對、書面文件的資料整理、專業知識、成績表現及社團活動上參與都需要廣泛參與,才容易在眾多考生中脫穎而出。以下便提供一些準備上意見,提供希望藉由參加甄試的學弟妹們有所助益。

  首先是在書面資料的準備與蒐集上:

(1)履歷自傳-是面談時發問之主要依據,不可輕忽。在製作之前先參考歷屆考生甄試資料,擬定大致上架構,然後著手準備,須注意的是編排必須簡單明瞭,不可太過於長篇大論,在揚善之餘不妨有些許小小的無傷大雅的缺點及期望,會較真實。

(2)讀書計畫或是研究計畫-建議可以多參閱各校碩博士論文或是期刊雜誌,與教授討論之後,了解自身所要研究方向開始製作。一般來說,研究或讀書計畫之寫法必須遵照論文格式,文字須簡潔有力,內容應清楚表現出對於該系所的瞭解、與個人實務經驗間的關聯,主題亦應與該系所的專業領域相互契合。此外,可將曾負責過的社團活動、工作經驗、語文認證等資料放進附錄內,證明自己除專業知識外,也朝多方均衡發展。

(3)推薦函-建議平時就應與老師建立良好互動關係,避免找不到合適教師及時間寫推薦函,而在挑選推薦教授人選時,可找成績較優異科目的指導教授,或是與報考系所專業相關的科目為主。推薦函內容中最好是建議老師從多方角度來評斷,增加面試人員對你的認識及了解。

  接著是在第二階段考試上,必須把握三大原則:

(1)時間分配:筆試時間有限,而靜宜企管題目多為申論題,必須靈活思考,寫出關鍵點。

(2)字型段落:字體代表一個人的儀表,因此寫字時必須工整不潦草,段落要分明、條例清楚。

(3)多方面觀點:分析任何一個問題,應從多方面角度切入,想像對方面造成影響。

  最後,進入口試階段,口試基本上是很主觀的,所以,在口試前一定要把書面資料熟讀,才不會造成口試人員從中問問題,自己卻答非所問,或回答不出來的尷尬情況。在口試過程中,試著用文字敘述將所要表達清楚說明,讓評審老師更了解自己。

  甄試的準備是一連串的過程,更是進入研究所一項重要管道,由於準備方向與一般考試不大相同,過程中充滿著變數,有機會或想參與甄試的學弟妹們可以衡量本身條件後,好好把握去嘗試。

  最後,祝福所有應考的學弟妹們,都能順利進入研究所。

應考心得 陳彥瑋

  「只要你肯努力,你就一定能考上研究所」,這是補習班老師對我們說的第一句話。這句話聽在我這非本科系的耳裡,總覺得不可思議。但現在,我深深相信了老師所說的這句話。是不是非本科系的或許在一開始準備有所差別,但到了考試時就不再重要了,努力和毅力才是考上研究所的不二法門。其實每個人在準備研究所都一樣,會有焦躁和不安。我覺得運動是排解壓力的最好方法,每個禮拜最好抽空去運動一、兩次,不僅可以幫助睡眠還可以舒緩緊張的情緒。有了健康的生理和心理,對準備考試才有事半功倍的效果。

  在統計方面,我想大部分的同學在老師課程上到一半時,就已經不知道老師上的是什麼了,第一次聽不懂很正常,要沉住氣靜下心來專心抄筆記,因為再到考試前一定有時間夠你複習個三、四遍。我覺得準備統計沒有其他的方法,要先把統計的概念先讀懂,邊看邊算例題。等到例題都弄懂了,在開始作其他較難的題目。我覺得最難的地方就是把概念讀懂,但如果把概念讀懂了,後面的步驟就會越來越簡單。

  在經濟方面,要盡量在老師教第一次的時候就要把觀念弄懂,如果不懂,在下一次上課前要找機會複習,這樣對接下來老師所教的才能再延續下去。經濟學只把概念搞懂並不夠,因為近幾年來許多學校都會配合者時事來考,題目越來越活,所以把課本讀完了之後,要多關心時事。試著把時事跟課本中的概念做結合,這樣應付時事題目會比較充分。

  在管理方面,這應該是最難準備的一科吧,因為題目的類型每個學校都不同外,連考試內容也會有所偏差。所以除了掌握基本題,把課本理論都讀熟之外,每個禮拜最好都抽空閱讀管理的雜誌,多充實一些管理的知識,管理要拿高分相對較難,如果要拿高分要付出的時間可能比其他兩科多很多,我的策略是先把統計、經濟準備充分,如果有多餘的時間再把一些管理的課外讀物加以閱讀。

  以上都是我個人準備研究所的心得,當然每個人準備考試的方式都不盡相同,唯一相同的是不斷的努力,按照自己的進度循序漸進的準備,考上研究所真的不是一件難事。

應考心得 黃建龍

  一般而言,上研究所的管道主要有甄試與筆試兩種,而我雖然是筆試進入靜宜大學企研所,但我非常鼓勵有心要往研究所繼續深造的學弟妹們,能透過甄試來增加自己的經驗。在準備甄試時,最重要的是擁有一份屬於自己風格的自傳與讀書計畫,再者,在大學的求學過程中,成績固然重要,但一般日常生活中的人際關係也要細心培養,除了透過社團、學會的方式,建立與同學間的人際關係之外,更重要的是與教授的關係,因為未來在甄試的過程中需要教授們的推薦函,所以誠摯的建議要參加甄試的學弟妹,在這方面多下點功夫。其次,在筆試上,由於一般商管類的研究所主要是考經濟、統計、管理學三科為主,所以我的建議是:

  在考試前的暑假,好好將統計這門課加強,因為就這三門課而言,統計是最為客觀的一科,只要將算法清楚的表明且答案無誤,統計是最容易掌握分數的一科。而在經濟上,由於近幾年來有偏向英語選擇題的趨勢,所以建議在這門課上好好練習近五年的英語選擇考古題,如此一來可以習慣英語出題以增加答題的速度。而在管理學上,誠摯的建議學弟妹,如果以為它是最容易拿分的科目那就錯了。如果是選擇題就不提,若是都為申論題則這門課將會是非常主觀的一科,而且千萬不要完全模仿補習班的答題模式,因為全省應屆考生在X碩、X點、X偉等知名補習班的人數太多,教授一眼就看的出哪種答題模式是補習班版本,所以建議學弟妹參考是可以,但必須建立一套屬於自己的答題模式以建立差異化。

  此外,在準備考試這一年必須養成閱讀經濟日報、天下、遠見等報章雜誌之習慣,因為目前時事題的比重在經濟與管理學兩科是日趨明顯,所以必須要保持敏感度不能與時事脫節。

  而考上研究所最大的心得是:首先要先對自己做心理建設,告訴自己未來的一年將會是「一根蠟燭兩頭燒」,除了考試科目要準備之外,還有大四學校的報告,所以誠摯建議學弟妹先強化自己的心理建設,無論多累都要撐下去。再者,時間管理對目前的考生而言是非常重要的,因為考生們是沒有多餘的時間去應付其他瑣碎的旁務,如何做好時間管理對考生而言具有決定性的影響。最後一點,也是最重要的一點是了解自己為何要念研究所,也就是考研究所的動機。在充分掌握之後,相信所有學弟妹們在未來的一年都能開創自己的一片天!

  最後,利用一句話來勉勵所有的學弟妹們:

  所謂的成功是:在別人無法撐下去的時候,告訴自己要比他人多撐一點,如此一來成功就是屬於自己的。

 

 

 

 

 

地址:433 台中市沙鹿區中棲路200號│ 200 Chung Chi Rd., Taichung 43301, Taiwan 
TEL: 04-26328001 ext.13031-5│FAX: 04-2631-1187│EMAIL: pu20310@pu.edu.tw